机械学院开展校地共建助力乡村振兴
发布人:jxgcxy  发布时间:2024-08-25   浏览次数:10

近日,大学生暑期“三下乡”社会实践活动正在如火如荼进行,一项充满活力与创新的校地合作行动在扬州市江都区丁伙镇启动。机械工程学院团委与丁伙镇团委强强联合,构建“实践+服务”双轮驱动新模式,以校地共建推动组织互联、阵地互融、人才共育、团队共进,为地方乡镇发展注入青春动能。

乡村振兴有青年,技术赋能小微梦。乡村振兴有我,是青春的实干本色。依托扬州丁伙镇-扬州职大机械设计创新服务工作室,机械工程学院团委联合丁伙镇团委,组织“晓轩”科技服务先锋队师生头顶烈日深入丁伙镇小微企业,如同“技术特种兵”,精准对接企业智能化、数字化转型的迫切需求。从数据设计到性能CAE分析,从模具制作到自动化产线搭建,师生们为镇域内企业提供公益性技术服务,用专业知识和技能促进小微企业研发能力提升和技术革新升级。

红色文化薪火传,青春誓言响四方。红色,是青春的信仰底色。机械工程学院团委与丁伙镇团委共同挖掘红色文化资源,组织“晓轩”宣讲队探寻红色足迹、研读红色故事,拍摄视频。暑假期间,从“西柏坡精神”宣讲到“晓轩故事分享会”,队员们一场场生动鲜活的红色文化宣讲活动在丁伙镇、扬州及连云港等地遍地开花。每一次宣讲,都是一次心灵的洗礼,让红色基因在青少年心中生根发芽,更激发了他们为中国式现代化挺膺担当的壮志和豪情。

文明实践暖人心,“五心”关爱润无声。关爱帮扶,是青春的奉献亮色。机械工程学院团委携手丁伙镇团委,打造善心、爱心、热心、贴心、暖心“五心”关爱帮扶儿童志愿服务项目,每一项活动都饱含着对乡镇儿童成长的深切关怀。暑期,在丁伙镇新时代文明实践所,“晓轩”先锋队师生们面向镇内儿童特别推出“石榴花公益课堂——玩转运河3D桌游”,创新将扬州运河文化、智能制造科普与趣味桌游巧妙融合,让孩子们在有趣又实用的课堂中增长知识,沉浸式感受传统文化和现代科技的独特魅力。

机械工程学院与扬州江都丁伙镇积极开展校地共建,通过社会实践和志愿服务活动,不仅为大学生提供了锻炼自我、服务社会的平台,更为地方乡镇发展助力。双方将继续深化合作、创新实践,共同为乡村振兴、文化传承和青少年成长贡献青春智慧和力量。