“以史为鉴明党纪 廉洁担当善作为” ——机械工程学院党总支开展红色研学活动
发布人:jxgcxy  发布时间:2024-05-24   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温党的历史,感悟初心使命,日前,机械工程学院党总支组织党员前往三江营革命烈士纪念馆和许晓轩故居开展红色研学实践活动。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”1949年的渡江战役是解放战争中的重大战役,标志着中国革命取得了巨大胜利。位于江都区大桥镇的三江营,正是渡江战役前夕解放军攻克国民党军在江都的最后一个堡垒,也是1938年新四军渡江北上抗日踏上的第一块土地。浩浩长江水,拳拳赤子心。在高高矗立的“三江营革命烈士纪念碑”前,机械工程学院全体党员整齐列队,鞠躬默哀,向革命先烈表达崇高的敬意和哀思。全体党员在退伍老兵的带领下瞻仰了纪念馆,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和革命精神。全体党员面向鲜红的党旗,郑重高举右拳,重温入党誓词,追忆入党初心,坚定理想信念。

在许晓轩故居,来自机械工程学院晓轩先锋队的大学生志愿讲解员带领大家回顾了许晓轩烈士短暂而光辉的一生。金楠同学声情并茂地表演“狱中八条”的故事,感染着在场的每一位党员。故居庭院里,石榴树的枝头冒出翠绿的新芽,点缀着火红的石榴花,像是一簇簇燃烧着的小火苗,也象征着革命中燃起的希望,给人平添几分力量。在这棵彰显“宁关不屈”红岩精神的石榴树下,机械工程学院党总支书记许建平为全体党员上了一堂“重温狱中八条,严守党的纪律”的专题党课,激励大家从“狱中八条”感悟初心使命,严守党的纪律,把对党忠诚内化于心、外化于行,把廉洁自律作为追求目标,把党的纪律作为行为规范,在学院、学校事业发展中争做示范、争当表率、走在前列。党员们纷纷表示,革命先烈挥洒热血换来了今天的和平安宁,作为后来人,一定要继承红色基因,赓续革命传统,奋发砥砺前行

以史为鉴明党纪,廉洁担当善作为。通过本次研学活动,全体党员接受了一场深刻的精神洗礼进一步增强了爱党爱国情怀。在今后的工作中,机械工程学院将持续开展特色主题研学活动,激发党员干部干事创业的热情,增强基层党组织凝聚力与战斗力。