机械工程学院开讲“石榴花”红色公益课堂
发布人:jxgcxy  发布时间:2024-03-08   浏览次数:68

为弘扬雷锋精神,践行志愿服务宗旨,展示当代青年的精神风貌和责任担当,机械工程学院联合兰庄社区、邗上未保站开展“石榴花”红色公益课堂——玩转运河3D桌游 领略扬州文化魅力”志愿服务活动,为社区青少年送上了一堂富有创意、寓教于乐的运河文化3D桌游体验课。

学院“晓轩”先锋队创新把扬州运河文化、红色文化和桌游有机结合,设计出了一款运河3D桌游,学院3D打印社团的同学们运用3D打印技术,精心制作了桌游所需的棋子——小船。

游戏中,“晓轩”先锋队队长盛怡首先向孩子们简单讲解了3D打印的相关知识,并指导他们亲手制作游戏道具,让他们亲身感受技术的魅力。随后,在船行运河的过程中,“晓轩”先锋队队员带领孩子们参观了许晓轩故居、马可·波罗纪念馆、东关古渡、瘦西湖等扬州文化景点,使他们对扬州的历史文化有更深入的了解;队员们巧妙地将雕版印刷与3D打印技术相结合,设计了丰富多样的问答和互动体验环节,让孩子们在玩乐中学习,提高他们对传统文化的兴趣和对现代科技的理解。课堂上,孩子们展现出极高的参与度和热情,课堂氛围欢乐而活跃。

机械学院“晓轩”先锋队坚持践行晓轩精神和志愿服务精神,打造“石榴花”红色公益课堂品牌,将持续深入中小学校、社区和文化场馆等开展科普和文化志愿服务活动,助力青少年成长。