烟花三月下扬州,寻着“竹”迹去踏青——机械工程学院开展“3.20”心理健康教育特色活动
发布人:jxgcxy  发布时间:2024-03-22   浏览次数:81

阳光明媚春暖花开。在3.20”国际幸福日和大学生心理健康宣传日到来之际,机械工程学院开展了一场别开生面的踏春活动。心理辅导员老师带领部分学生来到扬州著名的个园,以充满生机的竹为主题,开展了一系列丰富多彩的心理健康教育实践活动。

寻竹迹,发现生机无限

来到个园,学生们踏入了绿意盎然的竹林,开始了探寻竹迹的旅程。大家穿梭于竹林之间,欣赏着高耸入云的竹干、新鲜翠绿的竹叶,聆听着竹林随风摇曳的悦耳声音。通过看、听、嗅、触等多感官与竹子亲密接触,“竹子虽然中空纤细,却根根笔直向上,有着一股奋力生长的劲头。”模具2202吴澄竹子旺盛的生命力赞叹不已

做竹画,大显心灵手巧

回到机械学院学生社区——石榴花青年之家,学生开展了制作竹叶画的创意活动。大家利用从个园捡拾的竹叶和落叶,发挥想象力和创造力,通过裁剪、拼贴等手法,巧妙地制作出一幅幅各具特色的竹叶画。“我用叶子做了一只蝴蝶,希望自己能像蝴蝶一样,在美好的大学生活中翩翩起舞,度过充实而有意义的大学时光。”智控2301李瑶说道。这些作品展示了学生们的心灵手巧,也体现了他们对自然和生活的热爱。在创作过程中,大家互相交流、互相学习,增进了彼此之间的友谊。

品竹韵,畅抒心中梦想

在心理辅导员老师的鼓励下,同学们纷纷拿起笔,将自己与竹的美好时光和真实体会记录下来,分享自己的春日游记和感悟。退伍复学的机械2305班张同学写道,“我很喜欢扬州八怪之一郑板桥《竹石》中的一句‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。’今天置身竹林,真实感受到竹子的挺拔和韧性。不论在部队还是在学校,我都立志做一名有竹子般坚韧意志和气节的对祖国有用的人!”这些文字情感真挚、思考深刻,展现了学生们在心理健康教育实践活动中的收获和成长。大家纷纷表示,这次活动不仅放松了身心,更在亲近自然的过程中找到了自我、明确了目标,会以更加积极健康的心态面对未来学习和生活中的挑战。

机械工程学院一直以来高度重视大学生心理健康教育工作,通过举办形式多样、内涵丰富的活动,不断提升学生的心理健康素养和自我调适能力。学院将持续加强心理健康教育工作,为学生的健康全面发展提供有力的支持和保障。