机械工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:jxgcxy  发布时间:2023-09-04   浏览次数:66

机械工程学院充分发挥学院创新创业培育工作坊的平台优势,开展创新创业实践,以社会实践助推青年大学生创新创造。有的同学依靠专业所长,聚焦传统产业,为装备制造业升级献计献策;有的同学发挥专业优势,以实际行动践行“两山”理念;有的同学对话非遗技艺,推动优秀传统文化与科技创新碰撞火花……

刚刚在2023年江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得一等奖的学院牛磨王团队也没有丝毫放松,团队成员们在暑假期间深入盐城大丰磨床企业,调研自主设计研发的磨床砂轮修正装置的使用情况和用户反馈。在扬州仪征美乐嘉科技新材料有限公司的生产车间,学院蓝天科技团队的同学们正在开展木石高分子板材制备工艺改进项目研究。在扬州仁丰里社区的文化创意工作坊,机械学院3D打印社团队员盛怡给现场的青少年们进行讲解了新科技——3D打印技术一场别开生面的传统与科技的古今对话活动,让小朋友们亲身体验到非遗技艺的魅力和智造技术的神奇,激发了青少年探究中国传统文化和探索科技创新的热情。

学院党总支书记魏少婷表示,学院聚焦产教融合,着力培养创新型智能制造人才,鼓励学生将专业技能、创新成果与社会实践相结合,下乡镇、进企业、入社区,在笃行实践中增长知识才干,在创新创造中贡献青春力量。