我校举办校级优质公开示范课观摩活动
发布人:jxgcxy  发布时间:2023-12-05   浏览次数:103

为深入了解新时代职业教育发展的要求,增强教师“课堂革命”意识,提升教师队伍信息素养和信息化教学能力,11月29日下午,教学督导室邀请机械学院李冬雪老师为参加第三期“教师教学能力提升——课堂革命”试点项目的教师及各学院代表开设了一堂优质公开示范课。

《塑料注射磨具设计》示范课是基于省赛一等奖获奖作品《智能感应面板注射模具设计》的教学实效展示,李冬雪老师以职业院校教师岗位职责为基础,以项目式工作任务和职业能力建构为要求,选取校企合作典型案例,通过“导——任务导入”“探——知识探究”“研——能力训练”三个环节实施,顺畅完成了体现职业院校信息化教学能力模型特征的典型工作任务,有效实现了信息技术与课堂教学的深度融合。

本次公开课中,借助于文字、图片、音频和动画视频等课程基本资源的演示、直观数字化教学评估与反馈和线上线下混合式教学运用的实施,李冬雪老师很好的展示了信息化教学理念与意识、信息化学情分析能力、信息化教学资源和智能学习端教学运用能力、信息化教学设计与实施能力以及数据技术教学应用能力等综合素养,既让精深的专业知识、技能借助于高超的信息化技术转化成可见有用的成果,也让教师的课堂教学丰富多彩,有效实现了教师教学方式由“灌输式”向“探究式”和学生学习方式由“接受式”向“发现式”的转变,打破了传统课堂教学中“看不见、动不了、进不去、难再现”等若干问题和弊端。

本次公开示范课活动通过信息化课堂优质课例观摩,为我校教师搭建了有益的学习交流平台,通过展示先进的信息化手段和科学的教学设计,增强教师在教育数字化转型背景下信息技术应用能力,为打造高质、高效、高位课堂提供了新的学习借鉴模式。