机械学院以榜样引领为抓手推进师德师风建设
发布人:jxgcxy  发布时间:2023-07-11   浏览次数:10

为进一步引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,近日,机械工程学院在图书馆908会议室召开师德师风专题学习会,全体教职工参加。

会上,学院党总支书记魏少婷以《总书记眼中的“人民教师”》为主题,分“广大教师责任重大、使命光荣”“把师德师风建设摆在首要位置”“教师要成为大先生”三个部分,带领全体教职员工学习了党的十八大以来,习近平总书记有关教育、教师队伍建设、思想政治教育等方面的重要论述。组织带领全体教职工观看了“七一勋章”获得者、全国优秀教师张桂梅的先进事迹视频。为充分发挥先进典型的示范引领作用,魏少婷还以身边人身边事为例,讲述了我校优秀教师代表扬州市师德模范沈桂登老师、退休仍然心系学生的朱捷教授、身残志坚坚持公益超10年的许文啸老师、坚持无偿献血20多年的王征远老师以及学院教学名师胡林岚和关爱学生的“慈妈妈”慈瑞梅老师等人的先进事迹,用鲜活动人的教书育人故事激励全体教师榜样就在身边、人人可学可做,让大家倍受鼓舞,感触颇深。

机械学院高度重视师德师风建设,学院领导班子全体成员领学领讲,通过线上线下开展了形式多样、内容丰富的师德师风专题教育系列活动。进行了规则立德政策宣讲,院长吕宁带领全体教师深入学习了“新时代教师职业行为十项准则”等政策文件;开展了以案明纪专题讲座,党总支副书记巴一斯、副院长胡林岚分别向教师们剖析了师德失守典型案例,进一步强化纪律教育;举办了课程思政教育方法介绍特色活动,副院长高艳以《课程思政政策解读与教学方法》为题分享了专业课教师做好课程思政的经验做法。以分组研讨的方式分别召开了内设机构负责人以上干部和全体行政坐班人员以及实验室人员师德师风座谈会。分系部全面排查了师德师风突出问题,全体教师填写了有关师德的个人承诺书和自查表。

通过师德师风专题教育系列活动,机械学院全体教职工进一步凝聚共识,学院要把师德师风作为评价教师素质的第一标准,全体教师要把师德师风建设“内化于心,外化于行”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动学院事业高质量发展。(巴一斯)