让别人因我的存在而感到幸福
发布人:jxgcxy  发布时间:2023-05-12   浏览次数:554

朱钦,男,1999年6月出生,江苏淮安人,共青团员,是扬州市职业大学机械工程学院2018级工业机器人专业学生担任机械工程学院学生会主席团成员、组织部部长、机器人1802班级班长兼任团支部书记。他曾获得国家励志奖学金、江苏省三好学生、江苏省最美职校生、扬州市优秀团支部书记、淮安市暑期实习“优秀实习生”、校一等奖学金、校三好学生、校优秀共青团员、校暑期社会实践先进个人、在淮安区抗击新冠肺炎期间被评为“先进个人”。抗击疫情的事迹先后被扬子晚报、扬州发布等省市级媒体报道。

理想信念坚定,乐于奉献

在思想上朱钦同学始终热爱党、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,不断用先进的思想完善武装头脑,积极向党组织靠拢。一入校,他就主动递交了入党申请书,2019年参加学院党课学习,顺利结业,成为入党积极分子,光荣地成为校青马培训班成员和机械工程学院“晓轩”先锋队成员,获得2019年校“优秀共青团员”称号。

作为一名青年团员、团支部书记,朱钦同学将理想信念转化为服务社会、关爱他人的实际行动,积极参加各类志愿服务活动,扬州中心献血站、敬老院、烈士陵园等都留下了朱钦同学忙碌的身影。

2020年2月初,淮安区感染新冠肺炎病毒的人员增加,防疫工作形势十分严峻。朱钦同学主动联系社区工作人员,要求担任所在社区的志愿者。从2月3日到3月20日,每天从早上7点到11点半,下午1点半到到晚上7点,连续47天,每天10小时,挨家挨户上门排查,登记人员具体行踪。因为每天接触人群比较复杂,朱钦同学担心家人被感染,于是朱钦同学和父母商量,让父母带着两个妹妹住到乡下外公家。父母一走,朱钦同学每天只能自己烧饭,自己照顾自己。每天忙于疫情排查的朱钦同学,常常在工作结束后,累得已经不想吃饭了。

在志愿服务初期,朱钦同学发现社区人员的防疫物资十分紧缺,消毒液、口罩等都很紧张,于是朱钦同学联系了自己经常去的文具店,从自己获得的国家励志奖学金、国家助学金中拿了3000元,买了消毒液、一次性手套、护目镜等,捐给了社区。

朱钦同学是一名家庭经济困难学生。家中除了朱钦同学之外还有两个妹妹,只靠父亲一人打工挣钱,原本经济条件就不好,朱钦同学在学校申请了国家助学金,并靠自己的努力拿到了国家励志奖学金;拿到奖助学金后,朱钦同学一部分留给父母贴补家用,一部分打算用作自己在校期间的生活支出。受疫情影响,近期家中收入锐减。一次性捐出3000元,朱钦同学也纠结过,犹豫过。朱钦同学说,“我至今没敢告诉父母,但我觉得自己做的对。就是当时防疫物品价格比较高,3000元没买多少东西,没太帮上大家。”因防疫志愿服务表现突出,2020年4月初他被淮安市淮安区评为“先进个人”。

在往年暑期实践中,朱钦同学都表现的较为优异,在做好自己工作的同时,还能用自己勤工俭学的钱,常常购买一些水和饮料赠与环卫工与执勤的交警。得到大家的一致好评。

学习勤奋刻苦、坚持不懈

在学习上,朱钦同学热爱学习,刻苦钻研难题;新生入学时,成绩中等,在大学期间身兼数职,担任班级团支书、班长、院学生会组织部助理,工作繁忙时但对学习并没有丝毫懈怠。坚持在工作与学习中协调发展,始终坚持“今日事,今日毕”的原则。

朱钦同学作为提前招生班的学生,在学习上基础比较薄弱,特别是对理论知识,难以掌握,但是朱钦同学还是积极的克服自身的困难。课上总是坐在前两排,认真听讲,做好笔记,课后认真完成老师布置的作业,遇到不懂的就查询资料,询问老师,提高自己。

入校以来,成绩优异,名列班级前茅,获得了国家励志奖学金、校一等奖学金、校三好学生等荣誉称号,并且顺利考取了计算机一级证书、PLC电气控制编程工程师、普通话等证书。朱钦同学积极参加学院的独立本科课程,为取得本科学位而努力。

在宿舍、班级,朱钦同学积极发挥团支书的影响力,紧密团结班级和宿舍成员,成立了学习小组,提高了学习氛围,朱钦同学所在宿舍成员都取到了计算机一级、普通话证书、英语三级等证书;宿舍挂科率从30%降到了0。

做老师的好助手,任劳任怨

自担任班级团支书、班长以来,朱钦同学认真分析团支部、班级建设中存在的薄弱环节,从班风建设入手,配合老师,加强班级“无早餐教室”、“无手机课堂”管理,提高班级出勤率,减少旷课、迟到现象。朱钦同学联合班级团支部与班委会成员,对经常迟到的同学一对一进行帮扶,发挥朋辈影响力,宿舍成员共同进班级,改善了班级迟到现象。在“无手机课堂”建设方面,朱钦同学通过对号入座,及时提醒等方式提高了手机的入袋率。班级学风有明显的改善,挂科率显著下降。

在学院学生会中,朱钦同学担任主席团成员、组织部部长,用尽自己的全部心思协助学院老师做好学生入团、入党等相关工作。不管是团员发展还是党员发展,都意义重大,而且工作的专业性很强;在这期间朱钦同学遇到了流程不熟悉、文件精神不能吃透理解等种种困难,但是朱钦同学从未言弃,经常利用午休或者深夜的时间学习相关材料,提高工作能力。

在工作中,朱钦同学身兼数职,担任班级团支书、班长,机器人1901班班主任助理,同时负责学院学生会组织部的工作。面对时间和工作任务的矛盾冲突,朱钦同学积极协调,力求很好的解决这些问题。各项工作表现都得到了老师和同学的高度认可。

未来,朱钦同学将再接再厉,在班级,发挥一名团支书的作用,加强团支部建设;在学院,积极做好院学生会组织部工作,协助老师做好学院团的建设;在社会,关心公益、服务社会,积极参加公益志愿活动,培养社会责任感;在学习和生活中严格要求自己,不断进步。