砺成长,绽芳华——2021年江苏省职业院校技能大赛一等奖选手史经琳同学的心路历程
发布人:jxgcxy  发布时间:2023-03-10   浏览次数:525

初入大学,和大家一样迷茫

我叫史经琳,是机械工程学院的一名普通学生。我的高中生活在荒废中匆匆度过,高中毕业后,我来到了职大。一个人来报到时,各个专业报到处,迎新小帐篷里彰显着各学院的特色,生化环材、土木建筑、机械制造、医学幼教……应有尽有,一开始的军训让我们这些刚毕业的高中生很快适应了大学环境,让我明白大学生活更多靠自律,这样与高中截然不同的自主式生活很快让我变得迷茫……

改变,从坐第一排开始

直到现在,我还清晰地记得我上的第一堂课,那是我下决心改变自己的起点。那是一个沉闷的午后,我默默地坐在了教室的最后一排,发着呆……我觉得此时此刻又恰若彼时彼刻,“我要改变些什么”——我有了些模糊的想法。我开始慢慢改变:每节课我都积极地坐在第一排,无论困意多么深都强迫着自己清醒;一有空闲时间就去图书馆看些自己感兴趣的书,如计算机、编程、经济原理、先进制造技术等;开始锻炼身体,增强体魄……我在一点一点地强迫自己离开舒适圈,并不断地告诉自己:这些改变是必要的,虽然改变的过程困难,甚至有些痛苦,但是最终我将收获甘甜。

我的未来,我做主

后来,我渐渐明白,来到职大是对自己以往认知的一次冲击。以前,父母和老师指引我的每一次选择和进步,先是父母的决定,再是自己的意愿。日复一日学校与家之间两点一线的生活,也许我想过这些是为了什么,但枯燥的重复让我忘了初衷,只是“应该去做”“大家都是这样”“不这样做还能做什么”这些理由驱使着我。

来到职大后,我第一次开始一个人的远行,第一次爱上宿舍集体生活,第一次见到明亮宽阔的图书馆,第一次身边没有父母……这些尝试让我打破了以往的藩篱,让我意识到,人生可以并且应该掌握在自己手上!既然已经18岁了,从此自己就是成年人,以后的人生会由现在的自己来决定是好是坏,今后的每个决定都属于自己,今后每个决定的结果也都由自己承担,我少了依傍,却多了独立,有了更多可能性。

努力耕耘,初见成效

日复一日的刻苦,让老师注意到了我的努力,更认可了我的能力,于是老师将我推荐到学院的“工业机器人技术与应用”赛项组中。这个赛项是学院参与江苏省技能大赛的赛项之一;学院还有其他培训赛项,如“工业产品数字化设计与制造”“机器人系统集成”等,每个赛项都非常有特色和含金量。

在指导老师的精心培训下,我的专业知识有了突飞猛进的增长,并且能够逐渐将所学理论与实际相结合。赛项训练虽然辛苦,但在老师的悉心帮助下,我解决了很多生活和学习上的问题,第一次全身心地投入到一次难能可贵的经历与挑战中。

寒假集训时,食堂关闭,学校因疫情封锁,无法随意外出,值班老师每天都给我们带早饭,午饭也由指导教师带我们去教职工食堂解决。有一次,工业机器人的输入输出接口因老化造成短路,当天的指导老师游老师陪我们检查线路和维修短路一直到晚上10点……指导老师一边解决我们生活中遇到的各种问题,一边满足我们准备比赛的硬件、软件需求这让我没有了顾虑,全力以赴地投入到赛项的准备中。训练之余,我还自学了江苏省专转本考试相关内容,并在省赛开始前参加了江苏省专转本考试。

天道酬勤,省赛夺魁

终于等到省赛,我们激动又紧张。赛场下,我认识了许多优秀的选手,赛场上,我们的队伍遇到了设备通信故障、无法驱动等问题,多重因素打乱了我们的节奏。但是,作为队长,我要排除各种不利因素对我们的干扰,先安排本组选手跳过出问题部分的调试,自己完成自身任务后便立刻开始检查问题,终于在赛程末尾解决了问题。

虽然问题解决了,但是调试的时间也所剩无几,我与队友调试了基本功能后赛程也按时结束。最终,系统运行得十分流畅,结果也非常喜人,我们小组拿下了2021年江苏省职业院校技能大赛“工业机器人技术与应用”赛项一等奖,没有辜负自己的努力和赛项指导老师的栽培,圆满完成了比赛任务。

感恩母校,寄语学弟学妹

在江苏省教育厅的政策扶持下,我达到“江苏省职业院校技能大赛一等奖在江苏省专转本考试中优先录取第一志愿”的条件,拿到了政策性奖励,成功被南京信息工程大学录取,有了继续升学深造的机会。

在此,我要感谢学校对我们的栽培,感谢老师的谆谆教导,感谢学院为我们提供的各种设备条件和无微不至的关怀。同时,我希望学弟学妹们“锁上狂野的心房,拷住玩乐的手腕,囚禁懒散的想法,放飞理想的翅膀,鼓起奋斗的风帆,奔向知识的海洋”,在这里,在扬职大找到自己的目标和坐标,追逐梦想、扬帆远航。