清明时节,机械学院“晓轩”先锋队带上一份特别的礼物向烈士致敬
发布人:jxgcxy  发布时间:2023-04-09   浏览次数:33

春风润清明,长忆英雄魂。机械学院“晓轩”先锋队队员们来到许晓轩故居向许晓轩烈士献花致敬,并送上自制的3D打印石榴花笔筒文创礼物。

在故居院内的石榴树下,队员们依次列队上前,献上亲手制作的火红石榴花向许晓轩烈士鞠躬致敬,表达对先烈的深切悼念之情。大家现场聆听了学院关工委和知行社区特聘讲师、许晓轩故居管理处主任周海培开讲的一堂石榴树下的实境党课,对许晓轩等烈士的红岩精神肃然起敬。“正是有许晓轩等一批批革命志士抛头颅洒热血,才换来了今天祖国强大、人民幸福的美好生活,”队员张竞予听后深受感动说道,“我们作为新时代大学生,应当继承和发扬许晓轩烈士忠诚、奋斗、担当、奉献的精神,学好专业技能,成为中国式现代化建设所需的有用之才。”

随后,队员代表周琦和宋子峰向故居送上了一份特别的礼物——自制的3D打印石榴花笔筒,“这是我们队员们利用专业所学,在老师的指导下运用UG建模和3D打印技术原创设计并制作而成,创作的源泉正是许晓轩亲手种植的石榴树上绽放的火红石榴花,寄予了革命烈士对信仰和光明坚定追求的美好寓意。”队员介绍道,“笔筒身似石榴形,顶部像一朵盛开的石榴花,花心中间贴有二维码,手机扫一扫可以观看到由队员们讲述的一个个关于许晓轩的感人小故事。”

“非常感谢扬州职大‘晓轩’先锋队队员们用心用情制作的红色文创作品,”周海培欣喜地说,“自2018年来,扬州职大‘晓轩’先锋队队员们协助故居进行了近千人次的义务讲解服务,使许晓轩烈士的事迹得到了很好的传播。今天,队员们发挥技能和创意制作出石榴花笔筒,兼具了实用性和教育性,我们会把石榴花笔筒赠送给来故居参观的青少年们,让革命烈士的精神代代相传、生生不息。”

机械工程学院党总支书记魏少婷表示,学院将持续放大“石榴花”党建品牌效应,充分发挥“知行社区——石榴花青年之家”、“晓轩”先锋队的阵地和队伍优势,通过“请进来”、“走出去”,深化与许晓轩故居的共建合作,共同开展好一系列青少年红色文化教育和科普教育活动。(巴一斯)