机械学院顺利开展2022级新生入学教育
发布人:jxgcxy  发布时间:2022-10-07   浏览次数:272

新生入学教育是高校新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要内容。为帮助我院新生尽快适应、融入大学生活,顺利完成角色转变,尽早确立新的学业、职业奋斗目标,机械工程学院通过组织开展一系列特色鲜明的入学教育活动

深度上好“大学第一课”以线上集中授课+线下自习考试的形式开展了“大学第一课”教育,由学院党政负责人主讲学院概况、专业建设、安全防范等方面内容。集体学习《大学第一课》,重点学习请假管理办法、考试管理规定、学生违纪处分办法、学生公寓管理办法学校各项规章制度的活动;对考评制度、奖助学金制度、安全教育、心理健康、入党启蒙等诸多方面的问题进行了深入交流,帮助同学们树立新的学习理念。同时,在前期参与学校新生入学通识教育的基础上,学院线上新生入学教育注重从坚定理想信念和增强专业认同入手,用信仰扬起理想风帆,用专业启航未来。机械工程学院从“坚定我的信仰”“认识我的学院”“了解我的专业”“明确我的目标” “说说我自己”五个版块,开启了每一位机械学子的专业学习之路。

开好各班班会落实学校精神由学院领导统一开班主任会进行工作布置,22级新生班主任就行为规范、安全教育、防疫防控、资助政策、心理健康进行多次深入细致的讲解;各新生班级在进行新生入学教育班会时根据新生特点,不拘形式、不拘陈规,大胆创新、务求实效;同时在新生年级中广泛开展“每周2小时”活动,号召班主任常进宿舍,了解学生的所思所想,积极发现问题,建立“特别关注学生档案”,力求工作有重点;严格落实入学教育方案,新生入学教育结束后,各班级填写班会记录表,收集班会素材。

在校、院领导的关心下,机械工程学院新生的入学教育工作开展的扎扎实实。新生们通过一系列的教育活动,对学习、生活环境,校各项规章制度和要求等有了深刻的认识,并确立了自己的学习目标,为以后的大学生活奠定了坚实的基础。