各专业顶岗实习实施方案
发布人:jxgcxy  发布时间:2018-12-11   浏览次数:1945

一、顶岗实习要求

1.顶岗实习是高职教育重要的一个环节,做实、做好顶岗实习工作是示范性院校建设的重要示范内容。顶岗实习要按照“岗位职业标准”,全面实施“校企合作、工学结合”的人才培养模式,着重培养学生的良好职业道德,科学创新精神和熟练的专业技能。

2.学生顶岗实习考核合格方能取得相应学分,要保证学生在校期间有半年左右的企业顶岗实习时间。

3.学生在企业的顶岗实习应该做到与专业培养目标相适应、与“岗位职业标准”要求相吻合。

4.学生在企业顶岗实习期间就是企业的准员工(或称实习员工),要接受企业与学校的双重管理。

二、顶岗实习的组织和管理

1.毕业顶岗实习工作由本院顶岗实习指导小组领导,实习指导小组成员由企业人事部负责人、企业技术人员、院长、书记、教研室主任、专业教师、班主任等人员组成。

2.毕业顶岗实习实行指导教师负责制,安排有一定理论水平和实践经验的本院教师担任顶岗实习班主任,定期与学生进行双向沟通,指导和督促学生按计划进行实习,帮助学生解决实习中遇到的各种问题。

3.实习单位应指定有丰富实践经验的同志担任实习生的指导老师,对实习生进行思想、业务上的指导和监督。一般每名教师每次负责管理一个专业顶岗实习点,负责管理的学生不多于40名。

4.聘请企业技术人员为学院的兼职教师,负责学生顶岗实习期间的组织管理、指导技能训练等工作,保证每名学生有专人负责。

5.在实习过程中,本院选派一定数量的老师对实习生进行巡回指导。实习指导老师也安排适当的时间就近对所指导的学生进行实地指导。

三、各方主要职责

(一)顶岗实习指导小组职责

1.负责与企业、行业的联系,拓宽学生顶岗实习和就业岗位的渠道。

2.与企业合作签定顶岗实习协议,合作制定顶岗实习计划并组织实施。

3.与企业合作制订顶岗实习各项管理规章制度,建立顶岗实习质量监督管理机制,制订质量评价指标,对顶岗实习的全过程进行监督评价。

(二)企业及企业指导教师的职责

1.企业是学生顶岗实习期间的管理者,企业指导教师具体负责学生的顶岗实习期间的各项工作。

2.贯彻落实学校和企业合作制订的实习计划(顶岗实习计划),具体落实顶岗实习任务,做好学生的安全教育工作。

3.负责学生顶岗实习期间的考勤、业务考核、实习鉴定等工作,并填写学生《学生顶岗实习手册》中的相关内容。

(三)学校指导教师的职责

1.协助企业指导老师对学生进行业务指导和组织管理,每周至少一次与企业指导教师、学生进行沟通、交流,掌握学生的思想和工作动态,并及时向顶岗实习指导小组通报学生实习情况。

2.填写指导学生顶岗实习记录本。

3.做学生的良师益友,关心学生的生活和工作,维护学生的利益,及时提醒学生在工作中的注意事项,帮助学生解决顶岗实习中存在的问题。

4.指导学生撰写顶岗实习报告并做好学生顶岗实习报告的检查、批改、评价工作,做好学生顶岗工作鉴定,填写学生《顶岗实习手册》中的相关内容。

(四)班主任职责

1.2周至少一次与本班学生进行一次联系,及时了解学生的思想状况,并与指导教师及时沟通。

2.填写学生顶岗实习记录本。

(五)顶岗实习学生的职责

1.顶岗实习的学生具有双重身份,既是一名学生,又是企业顶岗的一名员工,要服从企业和学校对顶岗实习的安排和管理,尊重企业的各级领导、实习指导教师和其他员工。要有高度的安全防范意识,切实做好安全工作。自觉遵守企业和学院的规章制度,做到按时作息,不迟到,不早退,不误工,不做损人利己、有损企业形象和学院声誉的事情。

2.按照顶岗实习计划、工作任务和岗位特点,安排好自己的学习、工作和生活,发扬艰苦朴素的工作作风和谦虚好学的精神,培养独立工作能力,刻苦锻炼和提高自己的业务技能,按时按质完成各项工作任务。

3.认真写好顶岗实习工作日志和顶岗实习报告,顺利完成学业。

四、实习方法及安排

1.入厂教育:全厂概况介绍、安全教育、全厂参观。

2.车间顶岗实习:根据车间按班将学生分成实习小组,根据生产情况安排到车间生产或加工岗位,进行顶岗实习,并定期轮换。

3.收集和查阅相关资料

具体实习计划和安排由指导教师按企业及车间情况制定。

五、实习形式: 分散实习与集中实习相结合

1)分散性实习的学生,由学生自己联系实习单位,填写分散性顶岗实习学生承诺书,家长签字后交班主任,承诺书复印件交毕业设计指导教师。实习期间,学生要定期向指导老师、班主任汇报实习情况,指导老师采取实地指导、邮件、QQ、电话等方式了解实习情况并解决实习期间学生遇到的问题。

2)集中性实习的学生,由学院联系实习地点,统一安排,指导老师将定期进行指导实习。实习期间,学生要定期向指导老师、班主任汇报实习情况,指导老师采取实地指导、邮件、QQ、电话等方式了解实习情况并解决实习期间学生遇到的问题。

六、顶岗实习动员

每届学生在第五学期期中,安排顶岗实习动员,就有关实习要求,注意事项等方面向同学们宣讲。

七、考核与评价细则

(一)考核原则

学生在顶岗实习期间接受学校和企业的双重指导,校企双方要加强对学生的工作过程控制和考核,实行以企业为主、学校为辅的校企双方考核制度。

(二)顶岗实习成绩考核评定

1.考核分两部分:一是企业指导教师对学生的考核,占总成绩的60%;二是学校指导教师对学生的工作报告进行评价,占总成绩的40%

2.企业指导教师对学生的考核

学生的顶岗工作可以在不同单位或同一单位不同部门或岗位进行,企业要对学生在每一部门或岗位的表现情况进行考核,在《学生顶岗实习手册》的相应栏目中填写考核评语及等级,并签字确认,加盖单位公章。

3.学校指导教师对学生的考核

学校指导教师要对学生在各企业每一部门或岗位的表现情况进行考核。考核的内容包括以下几个方面:

1)学生顶岗实习日志评分细则

该项占总成绩的30%。集中性顶岗实习日记、分散性顶岗实习日记标准统一,顶岗实习日记不少于40篇。

完成情况

评定分值

按规定要求完成各项任务,质量好

27 ~ 30

按规定要求完成各项任务,质量较好

24 ~ 27

按规定要求完成各项任务,质量尚好

21 ~ 24

基本按规定要求完成各项任务,质量一般

18 ~ 21

未按规定要求完成各项任务

酌情扣分,最高分不超过10

 

2)顶岗实习报告评分细则

该项占总成绩的70%

完成情况

评定分值

主题紧扣自身专业,独立完成,字数达到5000字以上,观点明确,逻辑清晰,叙述流畅,结构严谨,能理论联系实际

63 ~ 70

主题紧扣自身专业,独立完成,字数达到5000字以上,观点明确,逻辑较清晰,叙述较流畅,结构较严谨,能理论联系实际

56 ~ 63

主题基本结合自身专业,独立完成,字数达到5000字以上,观点基本明确,逻辑较清晰,叙述较流畅,结构尚好,基本能理论联系实际

49 ~ 56

主题基本结合自身专业,独立完成,字数达到5000字以上,观点尚明确,叙述一般,基本能理论联系实际

42 ~ 49

主题不扣专业,字数不达要求

42分以下

如出现抄袭或请他人代写

0

 

4.学生应按规定完成“毕业生跟踪调查表(毕业生)”和“毕业生跟踪调查表(用人单位)”等表格,未完成者不给予评定顶岗实习成绩。

5.考核方式为等级制,分优秀、良好、中、及格和不及格五个等级,学生考核合格者获得相关学分,完成顶岗实习。

(三)参加顶岗实习的学生毕业设计(论文)成绩考核

参加顶岗实习(院部组织的)学生毕业设计(论文)的课题可以是顶岗实习工作中的相关课题,具体见《2019届毕业毕业设计工作方案》,考核办法参见《机械工程学院毕业设计管理办法》和《机械工程学院毕业设计实施细则》。

 

 

 

 

 

扬州市职业大学机械工程学院

20181018