机械工程学院“阶梯式”培养打造优质专业社团
发布人:jxgcxy  发布时间:2021-02-27   浏览次数:215

“老师,祝您新年快乐,很庆幸自己能在大一时加入社团,让我在有点苦,有点枯燥的过程中逐渐从一个智能制造的门外汉找到了自己的奋斗方向,明确了大学的奋斗目标。愿青春不负韶华,奋斗不负时代。”机械工程学院机器人专业庄同学在春节之际为社团指导教师送上了一份深情满满的节日祝福,并表达了自己对未来的期许。

满足新时期企业对技术技能人才需求,机械工程学院专业社团建设坚持“阶梯式”团队培养策略,将“忠诚、奋斗、担当、奉献”的石榴花精神贯穿到人才培养的实践中。学生从一年级开始即接受面向技能大赛的相关专业文化熏陶,经过阶梯式的人才培养过程训练,在一次次训练及检验过程中提升人文素养、提高职业素养、探索理论知识、检验实际操作能力;经过三年的持续训练,实现“新手”到“骨干”再到“组长”,具备坚定的理想信念;养成严谨、求实的“工匠精神”掌握专业知识与关键技术;具沉着冷静、独立解决关键问题的能力,成为企业“用得上、靠得住、留得下”的高素质技术技能人才。

据悉,机器人专业庄同学入校之初因高考失利和家庭经济条件的限制,在班级成绩一般,对学业、职业缺乏明确的规划,对所学专业更是一知半解,在班主任的动员下申请加入“智能制造技术社团”;经过一年多的“阶梯式”培养,已经完成了“新手”到“骨干”的历练,基本具备“领衔”团队的能力,明确了未来的发展方向,先后获得校等奖学金、国家励奖学金2020“挑战杯-彩虹人生”职业学校“三创”大赛二等奖全国首届‘华航唯实杯’机器人虚拟仿真大赛”二等奖参与申请实用新型专利机器人吸盘机械手”1项,发表英文论文Design and Research of Automatic Control Production System Based on PLC Technology1篇,参与2020江苏省大学生创新创业项目2021年将代表学校参加江苏省职业技能大赛“工业机器人技术”赛项。(高艳 夏晓青)