机械工程学院与西门子(中国)有限公司数字化工业集团洽谈“小班化”教学试点
发布人:jxgcxy  发布时间:2020-11-24   浏览次数:277

1119日,西门子(中国)有限公司数字化工业集团自动化教育合作部、数控&数字化教育行业部,智能制造新工程师校企联盟一行来到扬州市职业大学,与机械工程学院洽谈“提质培优班”教学改革试点。

西门子公司领导考察了智能制造先进技术示范中心,了解了中心的运行及开展的社会服务情况,肯定了智能制造先进示范中心正式建成以来在华东片区发挥的行业示范带动作用。随后,考察团与机械工程学院在行政楼388召开了扬州职业大学-西门子(中国)有限公司数字化工业集团“提质培优班”教学改革试点对接会,王如平副校长参加了会议。


机械工程学院负责人介绍,学院拟在2020级机械制造与自动化专业学生中精选16人左右的学生单独组班,与西门子(中国)有限公司数字化工业集团自动化集团合作,结合人才培养目标,梳理课程体系,共建教学资源,组成教学团队,更新教学方法,开展教学改革试点工作

西门子(中国)有限公司数字化工业集团自动化教育合作部经理元娜表示,西门子公司愿意与扬州市职业大学机械工程学院携手,面向智能制造未来发展趋势,协助学院开展实验实训“数字化”的转型升级,打造“小班化”教学试点,与学院骨干教师组建教学团队,引入德国职业教育理念整合教学内容,梳理课程链路,建设课程资源、改进教学方法。

王如平副校长肯定了开展“小班化”教学改革试点的必要性和可行性,指出“试点班”改革,要结合培养目标重构课程体系,明确试点课程,改革教学方法,加强与西门子的合作交流,提高教学团队尤其是骨干教师的教学能力,提升实验实训条件,加大与西门子合作的深度和广度,建立紧密型校企合作平台。

西门子—“扬州智能制造先进技术示范中心是我校学生实习的主要基地,它由扬州市政府牵头,扬州职业大学、扬州市职业教育集团、西门子(中国)有限公司三方合作共建。项目总投资 3000 万元人民币,占地面积 2700 多平米,是我校自建校以来建设难度和规模最大、建设水平最高的单体项目。该项目既是西门子(中国)有限公司在华东地区投资的首个智能制造技术示范中心,还是全国西门子教育合作项目教师培训中心。截止目前,西门子 SCE 教师培训(扬州)中心开设了智能制造基础课程与高级课程培训已分批培训了来自同济大学、苏州科技大学、扬州市职教集团机制专业中心成员校等全国各地共 100 多位教师。中心在职业教育、人才培养、科技开发、社会服务等方面发挥了巨大作用,为扬州市装备制造业向高端“智造”转型升级提供了人力智力支撑。

(机械工程学院高艳夏晓青)