机械工程学院推进教学与“1+X”证书制度的高度融合
发布人:jxgcxy  发布时间:2020-11-12   浏览次数:252

11月3日,机械工程学院首批1+X工业机器人操作与运维职业技能项目选拔正式开始。学院101名同学参加了选拔。本次考核拟选拔60名同学参加后续的理论考试和实操考试。

去年国务院颁布了《国家职业教育改革实施方案》,教育部等四部门印发了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知。机械工程学院主动响应,大力推行“1+X”证书制度建设,促进学历证书的“1”与职业技能证书的“X”相互融通。在建设过程中,与社会评价机构——北京新奥时代公司(工信部教考中心)建立了良好的合作关系。与此同时,与上海FANUC公司、北京双元职教(科技)有限公司签订了校企共建协议,为保障1+X”项目的顺利推进打下了坚实的基础。现已成为“工业机器人操作与运维”试点单位,江苏省副组长单位,江苏省区域牵头协作单位。


对标《工业机器人操作与运维职业技能标准》要求,优化课程体系,重构人才培养方案,学院通过深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革,推进日常教学与1+x证书制度的高度融合。在教学实施过程中,学院将专业核心课程的课堂教学与工作现场相结合,把培养学生岗位技能的过程设计为边讲边练的过程,在工作现场进行讲解,就将课堂移至现场,使工作现场与课堂合一,理论教学与技能培训合一,学生学知识与练技能合一;将核心课程的教学和实训环节直接建立在生产一线和实训现场,最大程度缩短理论知识到实践技能训练之间的物理距离和时间长度,实现证书培训内容与专业人才培养方结合,通过制定人才培养方案与专业教学标准,将“X职业技能等级” 标准高度融合到正常教学环节,使毕业生在获得1个学历证书的同时获得X个职业技能等级证书。


通过《工业机器人操作与运维职业技能》考核的同学,其证书将计入“学分银行”,为将来求职、升职、调薪提供证明,可以顺利入职工业机器人本体制造企业的技术销售、技术服务、电气工程等岗位;系统集成企业的工业机器人安装、调试、技术销售、技术服务、电气调试等岗位;应用企业的操作、维护、电气工程、设备管理等社会亟需岗位。