扬州职大机械工程学院:产教深度融合 赋能地方发展
发布人:jxgcxy  发布时间:2021-09-27   浏览次数:360

“张老师,我是13届毕业生,公司在工艺技术方面遇到了一些难题,想向您请教。”扬州职大机械工程学院学生郝鹏飞毕业后,创办了以自动化集成为经营内容的芮控智能科技有限公司。

近年来,扬州市职业大学机械工程学院紧紧围绕区域经济社会发展对应用型技能人才的需求,做好省级重点专业,坚持专业链建在产业链上,抓住智能制造产教深度融合的机遇,为扬州市乃至周边城市机械制造业发展提供了人才和智力支撑。

“1+1+N”,人才培养有新招,学院紧扣培养“高素质高技能应用型人才”的目标,积极拓展人才培养渠道。一方面,推进“1+1+N”(1名党员教师+1名党员学生+N名普通学生)党建加法,发挥党员教师的引领作用,不断增强青年学子的创新创业意识。近五年来,学院着力打造各类专业社团,学生申报多项国家专利,在江苏省大学生机械创新设计大赛、江苏省“挑战杯”大赛等省级大赛中获奖,引起社会高度关注。另一方面,面对“AI+”“互联网+”等带来的挑战和机遇,加大人才培养模式适应性改革,创新并实践“专业对接企业、团队对接项目、学生对接岗位”的校企合作人才培养模式,大力推行“1+X”证书制度,实现学历证书与职业技能证书相互融通,现已成为“工业机器人操作与运维”试点单位、江苏省区域牵头协作单位等。

校企深度合作,打通产教融合“最后一公里”。学院为凤凰出版传媒集团量身定做的“图书自动包装机”,该生产线的研发将实现网上购买多本不同尺寸图书,解决了多品种、个性化购书难以包装的问题;与扬州职业教育集团、西门子(中国)有限公司等合作共建,聘请企业高管和高级技术人员为产业教授,打造“紧贴产业、传承技能、创新技术”的育、训、研、创服务体系,被江苏省教育厅遴选为“江苏省高等职业教育产教融合集成平台”。

紧贴地方发展需求,培养企业用得上、留得住、用得好的专业技能人才。紧盯机械装备制造产业优势,与企业合作共建了江苏明珠实验室、扬州恒通精密机械研究中心等多个实验室,与企业合力打造区域化校企合作共同体。近三年有近300名毕业生选择毕业后留扬,服务地方经济发展。毕业生朱媛媛积极推动江苏省吉如助困基金会在学校设立吉如助学金,累计资助家庭经济困难学生15万元;毕业生芮建亮通过自己的努力从江苏巨超重工机械有限公司的一名普通技术工人成长为南京中科煜宸激光技术有限公司副总经理。

未来,扬州职大机械工程学院将进一步探索产学研用、产教融合新模式,在与产业对接、调整中实现新的跨越。 孙生民 张兆东 夏晓青