机械工程学院教师“机械自动化技术基础培训班”正式开班
发布人:系统管理员  发布时间:2018-03-21   浏览次数:58


    近日,经过一个多月的精心筹备,机械工程学院教师“机械自动化技术基础培训班”在该院数控系统维护及维修实验室正式开班。培训期间,校党委副书记、副校长林道立,教务处处长褚结,人事处处长花军等领导专程到现场看望了参加培训的教师。

机械工程学院院长游文明教授在动员讲话中指出,为进一步加强学院教师对于机械自动化领域研究前沿的把握,结合中央财政支持专业服务产业发展能力提升项目和江苏省“十二五”规划重点建设群项目要求,同时,为学校重点建设的“扬州职业大学―西门子智能制造先进技术示范中心”储备高水平教师队伍,机械工程学院将开展为期一个月的专项教师培训活动。很多教师为了准备此次培训主动牺牲了休息时间,加班加点编写培训教材、制作实验平台,他勉励全体教师以饱满的热情、严谨的态度全身心地投入培训学习,不断提高自身教学水平及实践能力。

    周德卿教授为本次培训班精心编制了《机械自动化技术基础培训班》校本培训教材,教材分机床电气工程图识图绘图接线及典型控制电路、电气线路的基本控制原则和控制环节、数控机床电气控制电路、机械自动化控制系统的工程应用设计案例等四个部分,对机械自动化技术基础及前沿领域做了系统梳理。培训班采取“项目化”培训模式,理论授课后教师学员们现场分析给定项目电气原理图,亲自接线、安装调试。所有教师学员必须把项目实验装置安装调试成功运转后,并接受现场答辩合格,才能顺利结业。

    据了解,机械工程学院为了更好地满足学校人才培养模式改革对应用型人才培养的要求,采取多种措施提高教师工程实践能力,实施“课堂工场化与工场课堂化”双化教学,不断深化“专业对接企业、团队对接项目、学生对接岗位”的工学结合人才培养模式的改革。学院通过安排青年教师到企业从事科技开发、邀请校外请专家来校内做短期培训以及校内专项实践能力培训班等多种形式,提高教师教学水平及实践能力。学院建立健全专业“双师”素质教师的培养制度,包括新进专业教师在指定的企业进行3-6个月的专业实践训练作为从事专业教学的“准入条件”,已经从事专业教学的教师每年度至少1个月下企业调研和技术实践,提高教师的专业能力和科研能力。本次机械自动化技术基础培训班是该院人才培养改革工作中打造高水准教学团队的积极举措。