我校牵头成立机械制造与自动化专业群产教联盟
发布人:系统管理员  发布时间:2018-03-21   浏览次数:38

    8月30日,扬州职业大学机械制造与自动化专业群产教联盟成立大会隆重开幕。校长吴春笃教授,党委副书记、副校长林道立教授,扬州市人社局副局长颜军、市科技局副局长钱东、市职教集团办副主任胡春晨、市经信委机械装备处处长丁子健等相关领导出席会议并在主席台就坐。会议由机械工程学院党总支书记宋晓英主持。

    本次会议由机械工程学院主办,邀请了来自西门子中国有限公司、上海大众汽车仪征分公司、江苏新宏大集团有限公司、江苏希西维轴承有限公司等近30家知名企业和相关政府部门、行业协会、学校主管部门的负责人参加会议。机械工程学院院长游文明教授做了题为《新常态下机械制造与自动化专业群建设的思考》的主题报告,会议通过了《扬州职业大学机械制造与自动化专业群产教联盟章程》,扬州职业大学当选为产教联盟主任委员单位,江苏牧羊集团有限公司、扬州保来得工业有限公司、南京旭上数控技术有限公司等9家企业当选为副主任委员单位,会议聘任扬州锻压机床集团有限公司总经理董宏斌先生,江苏博涛科技有限公司总经理段国方先生,江苏金方圆数控机床有限公司总经理潘红卫先生担任专业群校外专业带头人。

    扬州职业大学机械制造与自动化专业群由机械制造与自动化专业、数控技术专业、模具设计与制造专业、机电一体化专业等职大王牌专业组成。2012年被评为江苏省“十二五”高等学校重点专业群,其龙头专业机械制造与自动化专业是“3+2”本科招生专业,先后被授予江苏省高等学校首批特色专业、中央财政支持高等职业学校重点建设专业、江苏省高等学校首批品牌专业等多项荣誉称号。

    机械制造与自动化专业群产教联盟为企事业单位、高职院校自愿组建的开放式合作平台,旨在为联盟成员提供信息沟通、业务合作、资源共享、课题研究、双证教学、政策咨询等服务及资源共享活动。该联盟成立后,将更加积极地对接扬州及周边地区装备制造产业链,以制造工艺、加工技术为核心,动态调整与优化现有专业结构,努力建成“主动适应社会、标准带动课程、行业技术先进、校企合作到位”的特色专业群,成为立足扬州、辐射长三角地区高端技能型专门人才培养的社会服务品牌。